ANGGOTA DEWAN DIREKSI ASING DAN NILAI PERUSAHAAN DENGAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI MODERASI - EVIALITA ESTIA ANGGRAINI, 041511233287 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh anggota dewan direksi asing terhadap nilai perusahaan dengan dimoderasi oleh komisaris independen pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2017. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier data panel untuk mengetahui pengaruh anggota dewan direksi asing terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q dan dimoderasi oleh komisaris independen Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa anggota dewan direksi asing memiliki perngaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan komisaris independen dapat memperkuat pengaruh positif signifikan anggota dewan direksi asing terhadap nilai perusahaan. Variabel kontrol ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan umur perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan.