GAMBARAN TINGKAT KEJADIAN DEMENSIA PADA LANSIA DI PANTI WERDHA (SPMAA) KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN - TUHFATUL HANA, 151611913101 (2019)
Lansia merupakan tahap akhir dari siklus kehidupan manusia, hal tersebut merupakan bagian dari proses kehidupan yang tidak dapat dihindarkan dan dialami oleh setiap individu. Demensia adalah sindrom penurunan fungsi intelektual sehingga mengganggu aktivitas sosial yang tercermin dalam aktivitas hidup sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kejadian demensia pada lansia di panti werdha. Penelitian dilaksanakan di Panti Werdha (SPMAA) Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan pada tahun 2019. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dimana peneliti berusaha mendeskripsikan sesuatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia yang berjumlah 36 lansia. Sampel yang diambil sebanyak 36 orang lansia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan teknik Total Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner MMSE dan observasi serta memanfaatkan catatan lapangan. Hasil penelitian ini di peroleh bahwa sebagian lansia di Panti Werdha Sumber Pendidikan Mental Agama Allah di Desa Turi Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan memiliki tingkat kejadian demensia sedang berjumlah 19 lansia (52.8%). Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah wawasan tentang gambaran tingkat kejadian demensia lansia agar dapat diterapkan pada keperawatan gerontik untuk meningkatkan kesejahteraan lansia.