GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) HEMODIALISIS TENTANG PEMBATASAN CAIRAN - ROBI ALAMSYAH, 151611913208 (2019)
Latar Belakang : Pembatasan asupan cairan merupakan hal yang sangat penting diperhatikan bagi penderita CKD, karena ketidaktahuan pasien dalam membatasi asupan cairan yang dianjurkan maka diantarannya dapat mengakibatkan kenaikan berat badan Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan kepatuhan pasien Chronic Kidney Disease (CKD) hemodialisis tentang pembatasan cairan. Metode : Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan jumlah sampel 82 responden, yang didapat dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan cara pengisian kuesioner. Hasil : Hasil penelitian gambaran tingkat pengetahuan pasien CKD menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada dalam kategori cukup yakni sejumlah 45 (55%), hampir setengah responden berada dalam kategori tinggi sebesar 29 responden (35%), dan sebagian kecil responden dalam kategori kurang sebesar 8 responden (10%). Hasil penelitian gambaran tingkat kepatuhan pasien CKD menunjukkan bahwa sebagian besar kepatuhan responden mengenai pembatasan cairan pada pasien CKD yang menjalani Hemodialisa (72%) berada dalam kategori kurang patuh, sebagian kecil responden (13%) berada dalam kategori patuh, dan sebagian kecil responden (15%) dalam kategori tidak patuh terhadap pembatasan cairan.