STUDY DESKRIPTIF LANSIA DENGAN DEMENSIA DI DESA WEDANI KECAMATAN CERME KABUPATEN GRESIK - WINDA TRI AYU NINGSIH, 151611913216 (2019)
Meningkatnya usia harapan hidup penduduk di Indonesia menyebabkan jumlah penduduk usia lanjut terus meningkat dari tahun ke tahun. Salah satu permasalahan yang sering terjadi pada usia lanjut salah satunya adalah gangguan fungsi kognitif atau demensia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Study Deskriptif pada Lansia dengan Demensia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia usia 60 tahun di Desa Wedani Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik dengan jumlah populasi yaitu 40 responden. Pengumpulan data menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Mini-Mental State Examination (MMSE) dan wawancara terpimpin. Pengolahan data dan analisa data ; edit, koding,skor,tabulasi, dan presentase. Distribusi frekuensi dan analisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat demensia yang dialami lansia di Desa Wedani yaitu, 38 responden (95%) tidak mengalami demensia, dan 2 responden (5%) mengalami demensia ringan, 0 responden (0%) mengalami demensia sedang, 0 responden (0%) mengalami demensia berat. Diperlukan jumlah sampel yang lebih banyak lagi untuk mengetahui jumlah lansia yang mengalami demensia secara keseluruhan di Desa Wedani.