HUBUNGAN SPIRITUALITAS DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA HIPERTENSI DI POLI LANSIA PUSKESMAS BUNGAH - DEWI MASITHOH, 151611913124 (2019)
Kecemasan merupakan masalah yang sering terjadi pada lansia yang mengalami hipertensi, kecemasan sendiri berkaitan dengan perasaan yang tidak pasti dan tidak berdaya akan sesuatu, dan mengacu pada keadaan emosi yang tidak memiliki obyek, hal ini disebabkan karena lansia kurangnya spiritualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan spiritualitas dengan tingkat kecemasan pada Lansia Hipertensi di Poli Lansia UPT Puskesmas Bungah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian crosssectional dengan menggunakan Konsekutif sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 responden berdasarkan kriteria inklusi. Data didapatkan melalui kuesioner yang dibagikan. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil uji statistik kedua variabel dengan nilai signifkan ɑ=0,05 di dapatkan nilai p = 0,000 menunjukan nilai tersebut lebih kecil dari ɑ<0,05. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang dengan tingkat spiritualitas sedang sebanyak 22 responden (62,9%) dan hanya sebagian kecil responden yang mengalami kecemasan ringan dengan spiritualitas sedang sebanyak 2 responden (5,7%), kecemasan ringan dengan spiritualitas tinggi sebanyak 6 responden (17,1%), kecemasan sedang dengan spiritualitas tinggi sebanyak 2 responden (5,7%), kecemasan berat dengan spiritualitas rendah sebanyak 2 responden (5,7%), hanya ada 1 responden yang mengalami kecemasan berat dengan spiritualitas sedang (2,8%). Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan antara spiritualitas dengan tingkat kecemasan pada Lansia Hipertensi di Poli Lansia UPT Puskesmas Bungah.