HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KADAR GULA DARAH LANSIA PENDERITA DIABETES MELITUS DI POSYANDU LANSIA DESA BANJARSARI KECAMATAN CERME GRESIK - RIFA HIDAYATUL, 151611913205 (2019)
Kualitas tidur adalah kepuasan seseorang terhadap tidur , sehingga seseorang tersebut tidak memperlihatkan perasaan lelah, mudah terangsang dan gelisah, lesu dan apatis, kehitaman di sekitar mata, kelopak mata bengkak, konjungtiva merah, mata perih, perhatian terpecah-pecah, sakit kepala dan sering menguap atau mengantuk Desain penelitian analitik cross sectional di posyandu lansia desa banjarsari dengan sampel 46 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling. Alat ukur yang digunakan untuk variabel kualitas tdur menggunakan kuisioner PSQI sedangkan alat ukur untuk variabel kadar gula darah menggunakan alat glucometer. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kualitas tidur cukup dengan hasil GDA tidak normal sejumlah 26 responden (56%). Hasil dari perhitungan uji chi-square r = 13,379 dan nilai p = 0,001 > α (0,05) maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan kadar glukosa darah lansia pada penderita DM. Oleh karena itu, tugas perawat sebagai educator adalah memberikan Pendidikan pasien mengenai pentingnya mneingkatkan kualitas tidur dan menjaga kadar glukosa darah.