PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI GOUT ARTHRITIS PADA LANSIA DI UPT PUSKESMAS NELAYAN GRESIK - MUHAMMAD RIZAL PRATAMA, 151611913193 (2019)
Gout arthritis, yaitu zat hasil metabolisme purin dalam tubuh, zat asam urat tersebut biasanya dikeluarkan oleh ginjal bersamaan dengan urin jika dalam keadaan normal. Pengobatan non farmakologi sangat efektif dilakukan untuk mengurangi rasa nyeri diantaranya adalah kompres hangat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kompres hangat dalam menurunkan skala nyeri pada lansia yang mengalami nyeri gout artritis di Puskesmas Nelayan Gresik. Penelitian ini menggunakan metode “pra-experimen” menggunakan desain jenis One Group Pretes Posstest design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Sampel pada penelitian ini sebanyak 28 responden, pemilihan sampel dengan Consecutive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistik uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan nilai standart <0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan (2-tailed) = 0,000 maka Ho diterima dan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pemberian kompres hangat terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout arthritis. Simpulan dari penelitian ini yaitu kompres hangat dapat menurunkan skala nyeri pada penderita gout arthritis. Saran pada penelitian ini, kiranya tindakan non farmakologi kompres hangat dapat diterapkan pada penderita gout arthritis secara mandiri dirumah