ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK DENGAN MASALAH KEPERAWATAN RESIKO JATUH PADA LANSIA YANG MENGALAMI KATARAK DI UPT PUSKESMAS BALONGPANGGANG - IRA DWI JAYANTI, 151611913135 (2019)
Katarak adalah setiap keadaan kekeruhan pada lensa yang dapat terjadi akibat hidrasi (penumpukan caira) lensa, denaturasi protein lensa atau akibat keduanya, tujuan penelitian ini memperoleh gambaran dan pengalaman langsung dalam memberikan asuhan keperawatan gerontik dengan masalah resiko jatuh pada pasien lansia yang mengalami katarak. Desain penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, partisipan dalam penelitian ini adalah 2 lansia (klien) dengan masalah keperawatan resiko jatuh Di Puskesmas Balongpanggang, pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Setelah data di kumpulkan dilakukan analisa data dengan diagnosa keperawatan sampai evaluasi yang dicapai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Ny. ”S” dan Ny. “P” mengalami penyakit katarak dengan masalah resiko jatuh Di Puskesmas Balongpanggang di dapatkan hasil klien mampu menghindari resiko jatuh, seperti lantai yang bersih tanpa adanya ceceran air, memakai sandal yang tidak beresiko jatuh, berhati – hati saat melakukan aktivitas. Berdasarkan hasil penelitian yang di dapatkan, maka di harapkan kepada perawat untuk memberikan penyuluhan kepada klien tentang tanda dan gejala serta dampak dari resiko jatuh pada klien untuk memberikan semangat dan dukungan pada klien setiap tindakan yang di lakukan sehari – hari. Kata kunci : Asuhan Keperawatan – Gerontik – Katarak – Resiko Jatuh