GAMBARAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN APD (Studi dilakukan pada unit herbisida PT X Gresik) - ALIFFIA RIDHA PERMATA SUKMA, 151611713031 (2019)
Perilaku pekerja terhadap kepatuhan penggunaan APD dapat dipengaruhi oleh faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor pendorong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari gambaran faktor yang berhubungan dengan perilaku pekerja terhadap penggunaan APD. PT X merupakan pabrik pestisida yang dalam proses produksinya terdapat bahan kimia aktif yang berbahaya dan beracun bagi pekerja. Penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan observasional. Populasi penelitian yaitu seluruh pekerja di unit herbisida PT X (20 orang). Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan lembar kuisioner. Variabel dari penelitian ini adalah faktor predisposisi (pengetahuan dan sikap), faktor pemungkin (ketersediaan APD dan pelatihan), dan faktor pendorong (pengawasan dan kebijakan APD). Data dianalisis secara deskriptif menggunakan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja yang berperilaku tidak patuh terhadap penggunaan APD lebih banyak (65%). Pekerja yang memiliki pengetahuan baik (70,6 %), sikap baik (77,8%), pekerja yang menyatakan bahwa ketersediaan APD di PT X lengkap (65%), pekerja yang menyatakan tidak ada pelatihan (100%), pekerja yang menyatakan bahwa terdapat pengawasan perihal penggunaan APD (62,5%), pekerja menyatakan bahwa terdapat kebijakan perihal APD (62,5%) tetapi mereka tidak mematuhi penggunaan APD. Dapat disimpulkan bahwa pekerja yang memiliki pengetahuan baik serta sikap yang baik sebagian besar tidak patuh terhadap penggunaan APD. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya motivasi kerja perihal penggunaan APD. Sehingga perusahaan perlu memberikan motivasi kerja sepeti mengadakan pelatihan 3 bulan sekali serta memberlakukan sistem reward and punishment kepada para pekerja.