PENGARUH PEMBERIAN AMNION KERING BEKU DENGAN SEEDING SEL PUNCA AMNION MANUSIA TERHADAP EKSPRESI FGF-2 DAN JUMLAH SEL FIBROBLAS PADA PENJAHITAN FISTULA VESIKOVAGINA KELINCI NEW ZEALAND - Wijayanti, NIM011328086301 (2019)
Fistula vesikovagina merupakan salah satu masalah di bidang uroginekologi yang memberikan dampak cukup besar pada kehidupan penderitanya. Pembedahan merupakan terapi standar dengan angka rekurensi yang cukup tinggi pasca tindakan. Selaput amnion merupakan materi yang memiliki peran dalam rekayasa jaringan yang dapat digunakan sebagai scaffold dan sumber sel punca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh amnion kering beku yang diberikan seeding sel punca amnion manusia terhadap ekspresi FGF-2 dan jumah sel fibroblas pada kelinci New Zealand model fistula vesikovagina. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain post test only control group menggunakan hewan coba kelinci New Zealand yang dibuat model fistula vesikovagina. Hewan coba dibagi menjadi tiga kelompok dengan besar sampel 12 ekor untuk setiap kelompok. Semua kelompok dilakukan terminasi pada hari ke-7 pascaperlakuan dan dilakukan pengecatan imunohistokimia dan hematoxylin-eosin. Ekspresi FGF-2 pada kelompok penjahitan primer dan amnion kering beku dengan seeding sel punca lebih tinggi secara bermakna dibandingkan kelompok penjahitan primer dan amnion kering beku tanpa seeding sel punca (p=0,028) dan kelompok penjahitan primer saja (p<0,001) dan jumlah sel fibroblas kelompok penjahitan primer dan amnion kering beku dengan seeding sel punca lebih banyak secara bermakna dibandingkan kelompok amnion kering beku tanpa seeding sel punca (p=0,02) dan kelompok penjahitan primer saja (p<0,001) Kesimpulan pada penelitian ini adalah ekspresi FGF-2 lebih tinggi dan jumlah sel fibroblas lebih banyak pada kelinci model fistula vesikovagina yang dilakukan penjahitan primer dan diberikan amnion kering beku dengan seeding sel punca amnion dibandingkan tanpa seeding sel punca amnion dan penjahitan primer.