MODIFIKASI ELEKTRODA GRAFENA DENGAN POLIMELAMIN SECARA ELEKTROKIMIA SEBAGAI SENSOR VOLTAMMETRI DOPAMIN - DIMAS NOOR ASY’ARI, 081511533052 (2019)
Elektroda grafena termodifikasi polimelamin (grafena/ PM) secara elektrokimia telah dikembangkan sebagai sensor voltammetri dopamin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk analisis dopamin secara voltammetri dengan elektroda grafena/ PM. Elektropolimerisasi melamin pada permukaan elektroda grafena dilakukan dengan teknik Cyclic Voltammetry (CV) menggunakan larutan melamin 1 mM dengan elektrolit pendukung H2SO4 0,1 M pada rentang potensial 0 mV hingga +1600 mV sebanyak 20 siklis dengan laju pindai 100 mV/s. Analisis kualitatif dilakukan menggunakan teknik CV dan analisis kuantitatif dilakukan menggunakan teknik Differential Pulse Voltammetry (DPV). Analisis dopamin secara voltammetri menggunakan elektroda grafena/ PM optimum pada pH 5 dan laju 100 mV/s. Hasil validasi metode analisis dopamin menggunakan elektroda grafena/ PM memiliki linieritas 0,982 pada rentang 2 μM - 14 μM. Sensitivitas 0,1051 μM/ μA, limit deteksi 1,649 μM, rentang akurasi 84,11 % - 143,67 %, rentang presisi 0,2946 % - 1,7247 %, selektivitas yang baik terhadap asam urat dan asam askorbat pada pH 4 dan dapat digunakan pada sampel urin manusia dengan recovery sebesar 96,12 % - 103,08 %. Sehingga dapat disimpulkan elektroda grafena/ PM dapat digunakan untuk analisis dopamin secara voltammetri.