THE REPRESENTATION OF CLASS THROUGH THE DEPICTION OF VAMPIRES AND LYCANS IN UNDERWORLD: BLOOD WARS (2016) - HERDIAN MEIRINDA, 121411231089 (2019)
Penelitian ini membahas tentang perjuangan kelas dan representasi kelas sosial dalam film Underworld: Blood Wars (2016). Perjuangan kelas merupakan sebuah istilah yang diprakarsai oleh Karl Marx yang berhubungan dengan konflik kepentingan antara dua kelas sosial; borju dan proletariat dalam masyarakat kapitalis. Penelitian ini berfokus pada representasi kelas sosial dan perjuangan kelas yang terjadi di antara keduanya. Dengan menggunakan teori dari Marx dalam bukunya yang berjudul The Communist Manifesto, peneliti ingin mengetahui representasi kelas sosial dan perjuangan kelas yang terjadi di dalam film tersebut. Peneliti juga ingin membuktikan kelas fiktif dalam film tersebut merupakan representasi dari kenyataan dengan menggunakan metode kualitatif untuk menunjukkan bukti-bukti bahwa ada kemiripan di antara fiksi dan kenyataan ketika berhubungan dengan kelas sosial.