STUDI HUBUNGAN KADAR SENYAWA AKTIF SULFAMETOK- SAZOL, TRIMETOPRIM, DAN KOTRIMOKSAZOL YANG DITETAPKAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI LEMBAYUNG ULTRA DENGAN DIAMETER DAERAH HAMBATAN TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI ATCC 10536 - NURKHULAILAH, 058911143 (1995)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menjelaskan hubungan antara kadar sulfametoksazol, trimetoprim dan kotrimoksazol yang ditetapkan secara spektrofotometri dengan diameter daerah hambatan terhadap bakteri Escherichia coli ATCC No.10536. Penelitian dilakukan pada berbagai kadar yang berbeda. Prosedur pembuatan larutan uji adalah dengan melarutkan sulfametoksazol dalam larutan dapar fosfat pH 7 dengan berbagai kadar. Kadar yang dibuat sejumlah 5 macam dan replikasi dilakukan sebanyak 4 kali. Hal tersebut di atas juga dilakukan terhadap trimetoprim dengan perbandingan kadar larutan uji dengan sulfametoksazol sebesar 1:5. Untuk kotrimoksazol dilakukan pencampuran terlebih dahulu dengan perbandingan sulfametoksazol dan trimetoprim sebesar 5:1. Kadar larutan uji ditetapkan secara spektrofotometri. Penentuan diameter daerah hambatan larutan uji pada bakteri Escherichia coli ATCC No. 10536 menggunakan metode difusi silinder. Media yang digunakan adalah agar Mueller Hinton. Hasil penelitian dan analisis data menggunakan uji regresi pada derajat kepercayaan 5% menunjukkan adanya hubungan linier yang bermakna antara kadar senyawa yang ditetapkan secara spektrofotometri dengan diameter daerah hambatan terhadap bakteri Escherichia coll ATCC No.10536