PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP TINGKAT KONSUMSI PAKAN, RASIO KONVERSI PAKAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) - RIZA NUR AVIFAH, 141511133056 (2019)
Untuk memenuhi kebutuhan pasar dilakukan dengan peningkatan budidaya. Pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha budidaya. Salah satu kendala penting dalam memproduksi ikan mujair adalah tingginya harga pakan. Pada umumnya pakan komersial dapat menghabiskan sekitar 60-70% dari total biaya produksi. Oleh karena itu dibutuhkan pakan tambahan (feed additive) yang bertujuan untuk pemacu pertumbuhan, memperbaiki efisiensi penggunaan pakan dan pencegahan terhadap infeksi patogen. Penggunaan pakan tambahan menggunakan bahan alam seperti jintan hitam. Jintan hitam (Nigella sativa) mengandung bahan aktif yaitu nigelline yang berfungsi meningkatkan nafsu makan ikan. Meningkatnya nafsu makan ikan terhadap pakan yang ditambahkan jintan hitam dapat meningkatkan pertumbuhan ikan tersebut. Jumlah pakan yang dikonsumsi akan berpengaruh secara langsung terhadap pertumbuhan ikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dalah metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. variabel bebasnya yaitu pemberian dosis tepung jintan hitam dalam pakan komersial yaitu (P0) 0% tepung jintan hitam, (P1) 3,5% tepung jintan hitam, (P2) 5,5% tepung jintan hitam dan (P3) 7,5% tepung jintan hitam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANAVA) dan dilanjutkan dengan Uji Tukey. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jintan hitam dalam pakan komersil sampai dosis 7,5%, tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p>0,05) atau tidak menyebabkan perubahan terhadap tingkat konsumsi pakan, rasio konversi pakan dan efisiensi pakan ikan mujair. Perlakuan terbaik pada tingkat konsumsi pakan ditunjukkan pada P1 dengan nilai145,63 gr, rasio konversi pakan pada P2 dengan nilai 1.69 dan efisiensi pakan pada P2 dengan nilai 60,01%.