PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP DAN LAJU PERTUMBUHAN SPESIFIK IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) - AHNADIA WULAN RAMADHANA, 141511133055 (2019)
Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) merupakan organisme perairan tawar dan merupakan ikan yang telah beradaptasi luas di Indonesia karena kemampuan berkembangbiaknya yang cepat. Nilai jual ikan mujair cukup menjanjikan, sebab cukup mudah dibudidayakan oleh petambak. Usaha budidaya ikan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan pakan yang cukup dalam jumlah dan kualitasnya untuk mendukung kualitas yang maksimal. Salah satu bahan tambahan pada pakan yang dapat mendukung tingkat kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan ikan mujair yakni jintan hitam (Nigella sativa) yang berperan sebagai antioksidan karena mengandung beberapa bahan aktif diantaranya, Thymoquinone, Dithymoquinone, Thymohidriquinone, dan Thymol (Endarti, 2009). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh dari penambahan tepung jintan hitam pada pakan komersial terhadap tingkat kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan spesifik ikan mujair (Oreochromis mossambicus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Dosis tepung jintan hitam yang digunakan yaitu P0(0%), P1(3,5%), P2(5,5%), dan P3(7,5%). Parameter yang diamati adalah tingkat kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan spesifik. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung jintan hitam pada pakan komersial ikan mujair selama 28 hari dapat meningkatkan kelangsungan hidup pada beberapa dosis tertentu serta laju pertumbuhan spesifik dianggap sama antar perlakuan. Tingkat kelangsungan hidup tertinggi didapatkan pada perlakuan P1 yakni mencapai 84% dengan penambahan tepung jintan hitam 3,5% pada pakan, sedangkan sampai dengan dosis 7,5% dapat mempertahankan nilai laju pertumbuhan spesifik ikan mujair yakni 1,964 – 2,152%.