PENINGKATAN PERILAKU PRODUKTIF KARYAWAN MELALUI DESAIN ORGANISASI DI PERUSAHAAN STARTUP “R” - Dilfia Fitriana Setiobudi, 111514353003 (2019)
Tema besar dalam penelitian ini adalah perubahan desain organisasi di perusahaan startup. Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan eksternal yang menuntut perusahaan untuk turut melakukan perubahan dalam strategi di internal bisnisnya. Tolak ukur keberhasilan dari desain organisasi yang dilakukan adalah dengan mengukur peningkatan perilaku produktif karyawan. Dimensi perilaku produktif perilaku efektif dan efisien. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan angket sebelum dan sesudah desain organisasi dilakukan kepada 26 karyawan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah : 1) Terdapat Peningkatan perilaku produktif karyawan melalui desain organisasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui kuesioner dan laporan pencapaian penjualan perusahaan. Hasil penelitian menyatakan bahwa hipotesis yang diajukan terbukti ada peningkatan perilaku produktif. Hal ini menjelaskan bahwa perubahan desain organisasi meningkatkan perilaku produktif karyawan. Hasil penelitian ini juga memberikan informasi bahwa peningkatan prilaku produktif juga ikut meningkatkan produktivitas perusahaan.