PENGARUH PENAMBAHAN JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PAKAN KOMERSIL PADA IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) - ISTIQOMAH, 141511133036 (2019)
Ikan mujair (Oreochromis mossambicus) merupakan salah satu jenis ikan bertulang belakang yang memiliki gelembung renang yang digunakan sebagai ruang resonansi yang menghasilkan suara untuk berkomunikasi. Ikan mujair memiliki bentuk badan pipih dengan warna abu-abu cokelat atau hitam. Ikan ini berasal dari perairan Afrika dan pertama kali ditemukan di Indonesia di muara sungai Serang pantai selatan Blitar Jawa Timur pada tahun 1939. Ikan mujair merupakan ikan tropis yang menyukai perairan yang dangkal dan dikenal sebagai ikan yang tahan terhadap perubahan lingkungan tempat hidupnya. Ikan mujair dapat hidup pada perairan yang memiliki kadar garam air 35 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jintan hitam terhadap kualitas pakan komersil ikan mujaer (Oreochromis mossambicus) dan untuk mengetahui berapa dosis optimum jintan hitam untuk meningkatkan kualitas pakan komersil ikan mujaer (Oreochromis mossambicus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2019 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dipenelitian ini terdapat 4 perlakuan yaitu P0 dengan perlakuan control, P1 dengan perlakuan 100% pakan komersil + 3,5% jintan hitam + 1% tepung tapioca, P2 dengan perlakuan 100% pakan komersil + 5,5% jintan hitam + 1% tepung tapioca, dan P3 dengan perlakuan 100% pakan komersil +7,5 jintan hitam +1% tepung tapioca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan jintan hitam pada pakan komersial berpengaruh terhadap kandungan bahan kering, serat kasar, protein kasar, lemak kasar dan BETN , namun tidak berpengaruh terhadap kandungan abu. Dosis jintan hitam 3,5% (P1) merupakan dosis terbaik untuk meningkatkan kandungan protein kasar pada pakan komersial ikan mujair, dosis jintan hitam 7,5% (P3) merupakan dosis terbaik untuk menurunkan kandungan BETN, dosis 3,5% merupakan dosis terbaik untuk meningkatkan bahan kering, dosis jintan hitam 7,5% (P3) merupakan dosis terbaik untuk meningkatkan kandungan serat kasar dan dosis 7,5% merupakan dosis terbaik untuk meningkatkan lemak kasar. Daya apung yang memiliki waktu paling lama yaitu pada perlakuan P3 dengan hasil 09:04 detik, untuk di kecepatan tenggelam sendiri memiliki waktu yang paling lama yaitu pada perlakuan P3 dengan hasil 08:01 cm/detik dan stabilitas/lama hancur memiliki waktu paling lama yaitu di perlakuan P3 dengan hasil 06:13 menit.