Pemilihan Proyek Pembangunan Pembangkit Listrik Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT. Pembangkitan Jawa Bali (PT. PJB) - HERU BUDI PRATOMO, 041614353023 (2019)
PT. Pembangkitan Jawa Bali merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produsen tenaga listrik. Perusahaan ini bertugas untuk melistriki nusantara melalui pengelolaan pembangkit listrik yang ada. Namun seiring berjalannya waktu, beberapa pembangkit listrik yang dikelola oleh PT. PJB telah memasuki batas keekonomian pembangkit sehingga berpotensi pada turunnya revenue perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, PT. PJB memiliki peluang investasi pada proyek pembangunan pembangkit listrik yang tertera pada RUPTL 2018-2017. Namun demikian, PT. PJB belum memiliki acuan yang jelas sebagai dasar pengambilan keputusan pemilihan proyek. Dalam penelitian ini, telah dilakukan analisa dari berbagai macam faktor yang menghasilkan kriteria beserta bobotnya menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan tools expert choice. Kemudian dari hasil pembobotan kriteria tersebut, dihasilkan suatu susunan skala prioritas proyek pembangunan pembangkit listrik. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka PT. PJB sebaiknya mengutamakan realisasi proyek pembangunan PLTU Jawa 7 dengan kapasitas terpasang sebesar 2.000 Mega Watt untuk menambah revenue dan market share.