MENYELESAIKAN OPEN VEHICLE ROUTING PROBLEM (OVRP) DENGAN HYBRID FIREFLY ALGORITHM DAN TABU SEARCH - CHAIRUNISA PARAMITA SARI, 081411233005 (2019)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menyelesaikan Open Vehicle Routing Problem (OVRP) dengan menggunakan Hybrid Firefly Algorithm dan Tabu Search.OVRP merupakan perluasan dari Vehicle Routing Problem (VRP) dimana setiap kendaraan yang digunakan untuk melayani setiap rute harus diawali di depot tetapi tidak diakhiri di depot melainkan diakhiri di tempat pelanggan terakhir selesai dilayani. Tahapan dari Hybrid Firefly Algorithm dan Tabu Search untuk menyelesaikan OVRP adalah input data dan inisialisasi parameter, membangkitkan populasi awal tiap firefly, menghitung nilai fungsi tujuan dan intensitas cahaya, membandingkan intensitas cahaya, melakukan movement firefly, menentukan firefly terbaik (G-Best), melakukan movement pada G-Best selama jumlah iterasi belum mencapai maksimum, memilih solusi awal untuk Tabu Search, memodifikasi Tabu List, memilih solusi terbaik dari hasil modifikasi, menentukan T-Best dari perbandingan solusi terbaik dari hasil modifikasi dan Tabu List, serta menentukan The Best dari perbandingan G-Best dan T-Best. Program yang digunakan untuk menyelesaikan OVRP dengan menggunakan Hybrid Firefly Algorithm dan Tabu Search adalah Borland C++ 5.02 dan diimplementasikan pada 3 contoh kasus yaitu data kecil dengan 12 pelanggan, data sedang dengan 50 pelanggan, dan data besar dengan 100 pelanggan dengan total biaya terbaik masing-masing yaitu 268,8€, 802,732€, dan 1598,32€. Berdasarkan solusi yang didapatkan untuk nilai parameter yang berbeda menunjukkan bahwa semakin besar jumlah firefly yang dibangkitkan, semakin banyak modifikasi tabu list dan jumlah iterasi yang dilakukan maka solusi yang dihasilkan cenderung lebih baik.