DETERMINAN STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SHARIAH COMPLIANT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - ACHMAD SYARIF A., 041411231230 (2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, peluang pertumbuhan, risiko bisnis, ukuran perusahaan, dan asset tangibility terhadap struktur modal perusahaan shariah compliant dengan menggunakan sampel perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan pada periode 2012-2016. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah struktur modal yang diproksikan dengan leverage. Variabel independen yang digunakan adalah profitabilitas, peluang pertumbuhan, risiko bisnis, ukuran perusahaan, dan asset tangibility. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal perusahaan shariah compliant. Peluang pertumbuhan memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan shariah compliant. Risiko bisnis dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap struktur modal perusahaan shariah compliant. Sedangkan asset tangibility memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal perusahaan shariah compliant.