Metode Penentuan Isi Kontrak (Upaya Memahami Spektrum Hak dan Kewajiban Para Pihak) - Agus Yudha Hernoko, NIDN. 0019046503 (APHK dan Fakultas Hukum Udayana, 2015)
Kontrak pada dasarya sebuah formulasi penuangan proses bisnis ke dalam format hukum yang dikonstruksikan secara komprehensif. Oleh karena itu keberhasilan dalam bisnis antara lain juga akan ditentukan oleh struktur atau bangunan kontrak yang di buat oleh para pihak. Tentunya sebagai suatu proses, kontrak yang ideal seharusnya mampu mewadahi pertutaran kepentingan para pihak secara fair dan adil (proporsional). Dengan demikian kontrak sebagai instrumen pertukaran hak dan kewajiban para pihak diharapkan dapat berlangsung dengan baik dan proporsional sesuai kesepakatan para pihak. Aturan main pertukaran ini menjadi domain para pihak, kecuali dalam batas-batas tertentu muncul intervensi, antara lain, baik dari Undang-Undang yang bersifat memaksa maupun dari otoritas tertentu (hakim). Kegagalan kontrak yang bermuara pada sengketa acap kali bersumber pada berbagai macam penyebab, antara lain wanprestasi yang banyak dijumpai dalam praktik pengadilan. Problematika wanprestasi pada dasarnya tidak dapat dilepaskan dari konteks isi kontrak yang menjadi dasar pertukaran kepentingan dalam hubungan kontrakt dimaksud. Manakala isi kontrak tidak dapat dikonstmksi dengan tepat dalam rumusan klausula kontraknya, tidak terinterpretasi dengan tepat serta sistematis maka pelaksanaan kontrak niscaya akan terkendala (i.c. wanprestasi) bahkan bermuarapada bubar atau putusnya hubungan kontraktual tersebut. Untuk itu dalam buku ini penulis mencoba menyajikan sebuah isu sederhana namun tetap penting dan membufuhkan pemahaman yang komprehensif terhadtrp bangunan asas-asas hukum kontrak, dengan harapan agar mampu menangkap hakikat atau nilai substantif atas kasuskasus kontrak yang timbul serta penggunaan metode yang tepat dalam penyelesaiannya.