Azas Proporsionalitas Dalam Kontrak Bisnis (Upaya Mewujudkan Hubungan Bisnis dalam Perspektif Kontrak yang Berkeadilan) - Agus Yudha Hernoko, NIDN. 0019046503 (Laksbang Grafika, 2013)
Sebagai bidang ilmu yang paling dinamis dalam perkembangan/dunia hukum, hukum kontrak tumbuh dan berkembang sejalan dengan dinamika, kompleksitas serta problematika yang ada di masyarakat. Dinamika ini demikian terasa khususnya dalam perspektif aktifitas bisnis yang semakin global, Dalam bisnis, pertukaran kepentingan para pihak senantiasa dituangkan dalam bentuk kontrak mengingat "Setiap langkah bisnis adalah langkah hukum (i.c, kontrak)". Hubungan bisnis yang terjalin diantara para pihak pada umumnya karena mereka bertujuan saling bertukar kepentingan. I. van Kan dan J.H.Beekhuis menyatakan bahwa semua janji-janji antara para pihak senantiasa terkait dengan kepentingan-kepentingan, terutama terkait harta benda. Ungkapan ini merupakan landasan utama yang harus diperhatikan para pihak dalam berinteraksi di dunia bisnis, dimana kontrak merupakan simpul utama yang menghubungkan kepentingan mereka. Seringkali terjadi kesalahan persepsi berbagai kalangan mengenai eksistensi kontrak, khususnya mengenai pertanyaan, apakah suatu kontrak itu seimbang atau tidak seimbang (berat Dinamika perkembangan hukum kontrak sebagaimana terurai di atas, merupakan salah satu pemicu/inspirasi bagi penulis untuk mencoba melakukan kajian komprehensif, terutama terkait dengan perkembangan azas-azas hukum kontrak pada saat ini. Kajian komprehensif terhadap azas-azas hukum kontrak menjadi fokus dalam tulisan ini, mengingat perdebatan mengenai daya kerja azas-azas hukum kontrak acap kali menjadi perbincangan hangat pada berbagai forum baik ditinjau dari aspek teoritis maupun priktisi. Sebut saja azas kebebasan berkontrak yang tetap hangat dan aktual apabila diperbincangkan atau diperdebatkan dalam beragam perspektif, antara lain keseimbangan para pihak, keabsahan serta daya mengikatnya. Pertanyaan yang berkembang, masihkah relevan memperdebatkan kebebasan berkontrak di antara para kontraktan, atau sebaliknya lebih diarahkan pada upaya memformulasikan doktrin keadilan berkontrak sebagai ruh hubungan kontraktual para kontraktan.