Etiology and Diagnosis of Deep Neck Infection - Achmad Chusnu Romdhoni, NIDN. 0002097604 (Departemen Ilmu Kesehatan THT-KL Fakultas Kedokteran UNAIR, 2015)
Infeksi leher dalam (Deep Neck Space Infections) dewasa ini merupakan infeksi yang relatif jarang terjadi di era postpenicilin. Penyakit ini menimbulkan tantangan yang cukup besar dalam diagnosis dan pengobatannya. Infeksi leher dalam dapat menyebabkan komplikasi yang serius bahkan fatal jika terlambat diketahui. Munculnya antibiotik telah menyebabkan evolusi berkelanjutan dalam hal etiologi, presentasi, klinis, dan pola resistensi antimikroba. Meskipun pemeriksaan dengan radiologi imaging dan terapi medis konservatif sudah cukup baik, pembedahan untuk drainase tetap menjadi terapi andalan dalam kasus infeksi (abses) leher dalam. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mempelajari lebih dalam mengenai etiologi dan diagnosis infeksi leher dalam.