IDENTIFIKASI HIPOTESIS KUZNETS TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN: STUDI KASUS PULAU DAN PROVINSI DI INDONESIA - DIMAS ANDRIAWAN, 041411131010 (2019)
Ketimpangan distribusi pendapatan yang terjadi di Indonesia merupakan masalah yang masih sulit terselesaikan hingga saat ini, dimana kelompok masyarakat yang berpendapatan tinggi memiliki gap yang cukup lebar dengan masyarakat berpendapatan rendah. Penelitian ini menggunakan data panel yang diolah menggunakan model estimasi fixed effect model (FEM) pada tingkat Provinsi Indonesia menunjukan variabel independen, seperti PDRB perkapita, PDRB perkapita square dan variabel kontrol, seperti PDRB Sektor Pertanian, PDRB Sektor Pertambangan, PDRB Sektor Industri tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, maka tidak berlaku hipotesis Kuznets pada tingkat provinsi Indonesia. Di negara Indonesia yang tidak berpengaruh Hipotesis Kuznets pada 4 pulau di provinsi Indonesia (Pulau Jawa, Pulau Maluku, Pulau Nusa Tenggara,Pulau Sulawesi), dan pada tingkat Pulau di Indonesia yang berpengaruh Hipotesis Kuznets pada 3 Pulau (Pulau Kalimantan, Pulau Papua, Pulau Sumatra) pada periode 2000-2017.