ANALISIS SUMBER PENDORONG PERTUMBUHAN OUTPUT INDUSTRI MANUFAKTUR DI INDONESIA - YULIA DITHA ANGGRAINI, 041511133009 (2019)
Produktivitas industri di Indonesia masih terus berkembang, namun mengalami perlambatan. Hal ini menjadi isu yang perlu diteliti lebih lanjut. Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh variabel input seperti tenaga kerja, modal, bahan baku, dan energi terhadap output industri manufaktur di Indonesia. Selain itu menghitung besarnya pertumbuhan TFP. Metode yang digunakan yaitu regresi data panel dengan menggunakan data mikro pada tahun 2010-2014. Hasil estimasi menunjukkan bahwa tenaga kerja, modal, bahan baku, dan energi berpengaruh signifikan terhadap output industri manufaktur. TFP manufaktur di Indonesia memiliki nilai di atas 1.