Terapi Telomere Pada Aging - Afif Nurul Hidayati, NIDN8855610016 (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2016)
Pemendekan telomer dianggap sebagai salah satu karakteristik utama dari penuaan (aging) sel karena membatasi pembelahan sel. Pemendekan telomer yang progesif mengarah ke penuaan, apoptosis, atau transformasi onkogenik, berefek terhadap kesehatan dan usia individu, peningkatan insidensi penyakit dan daya hidup yang rendah. Disamping keuntungan fundamental dari pemahaman tentang telomer dan telomerase, proteksi telomer merupakan wilayah penting. Kini, sudah terbukti bahwa penelitian tentang protein yang berkaitan dengan telomer memberikan pemahaman yang lebih baik tentang mekanisme dasar gambaran penuaan yang berkaitan dengan telomer. Masih perlu penelitian di masa mendatang yang bertujuan untuk perlindungan telomer dan menghambat respons kerusakan DNA di kulit manusia termasuk penelitian tentang telomere binding protein. Masih sedikit hal yang diketahui tentang ekspresi telomere binding protein pada kulit manusia dan modulasi ekspresinya dikaitkan dengan proses penuaan, hal tersebut masih merupakan hal menarik dari penelitian kulit dan merupakan area penting untuk proteksi kulit dan perkembangan antiaging.