ANALISIS TINGKAT KEPUASAN NASABAH TERHADAP PRODUK TABUNGAN BATARA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG GRESIK - MAULIDIA AVICA DEWI, 151610913033 (2019)
Kepuasaan nasabah pada suatu perusahaan bank dianggap penting karena merupakan evaluasi purnabeli keseluruhan yang membandingkan persepsi terhadap kinerja produk dengan ekspektasi pra-pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan nasabah terhadap produk tabungan batara Bank BTN Cabang Gresik. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, sumber data yang digunakan yaitu data primer. Jenis penelitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner atau angket yang digunakan untuk mendapatkan data dengan skala ordinal model 5 poin dan teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana. Deskripsi variabel x merupakan tabungan batara dan variabel y merupakan kepuasan nasabah, memiliki hubungan positif, bila variabel independen naik maka variabel kepuasan akan naik atau terpenuhi. Hasil dari uji determinasi menunjukkan 13,7 % dari variasi variabel kepuasan dijelaskan oleh variabel produk tabungan batara. Berdasarkan jawaban responden dalam kuisioner menyatakan bahwa responden merasa puas dengan produk tabungan batara yang diberikan oleh Bank Tabungan Negara Cabang Gresik, hal ini dapat dibuktikan melalui hasil kuisioner responden mayoritas merasa puas dengan perhitungan menggunakan Regresi Linear Sederhana software SPSS versi 25 Kata Kunci : Kepuasan, Produk Tabungan Batara, Regresi Liniear Sederhana