Optimasi mikrosfer ovalbumin-alginat yang Diproduksi dengan teknik aerosolisasi - Dewi Melani Hariyadi (Universitas Airlangga, 2013)
Pada penelitian ini telah dilakukan formulasi alginat mikrosfer sebagai pembawa model vaksin antigen ovalbumin dengan penyambung silang CaCl2 serta perbedaan waktu sambung silang dengan metode enkapsulasi aerosolisasi untuk tujuan penggunaan oral. Pembuatan mikrosfer dengan metode gelasi ionotropik teknik aerosolisasi memiliki keuntungan dapat mempertahankan integritas protein yang akan dijebak di dalam mikrosfer. Hal ini terjadi karena protein diproses tanpa menggunakan pelarut organik ataupun panas tinggi yang dapat menyebabkan denaturasi protein. Metode ini juga dikenal efektif, sederhana, dan efektif biaya. Selanjutnya mikrosfer dikarakerisasi secara fisik dari ukuran, bentuk dan penampakan, efisiensi enkapsulasi, kandungan ovalbumin serta jumlah ovalbumin yang lepas dari alginat mikrosfer. Hasil yang diperoleh adalah mikrosfer yang diproduksi dengan waktu sambung silang 120 menit menghasilkan efisiensi penjebakan tinggi serta kandungan ovalbumin dan yield yang tinggi. Selain itu, mikrosfer yang dihasilkan memiliki bentuk yang sferis dan hampir halus dengan ukuran partikel yang kecil (12-23µm) yang memenuhi persyaratan ukuran partikel untuk sistem penghantaran oral. Sedangkan untuk mikrosfer yang diproduksi dengan waktu sambung silang 30 menit dapat menghasilkan mikrosfer yang sferis, namun ukurannya masih cenderung lebih besar (16-36µm). Peningkatan kadar alginat polimer dan konsentrasi CaCl22 2 dengan waktu sambung silang 120 menit menghasilkan peningkatan kandungan ovalbumin, efisiensi penjebakan, yield dan pelepasan ovalbumin lebih lambat.