HUBUNGAN UMUR GESTASI DENGAN GANGGUAN PERKEMBANGAN PADA ANAK PREMATUR USIA 1-3 TAHUN DI DIVISI TUMBUH KEMBANG POLI ANAK RSUD DR. SOETOMO (Penelitian Observasional Analitik) - FABILLA FAIZ ARIFIN, NIM011611133099 (2019)
Setiap tahunnya, sekitar 15 juta anak lahir dalam keadaan prematur. Perkembangan teknologi kesehatan menyebabkan survival rate anak prematur mengalami peningkatan. Namun, frekuensi gangguan perkembangan pada anak prematur masih tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur gestasi dengan gangguan perkembangan pada anak prematur usia 1-3 tahun meliputi aspek personal sosial, motorik halus, bahasa, dan motorik kasar. Metode: Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yang berarti semua individu pada populasi merupakan sampel. Penelitian ini berjenis observasional analitik dengan design cross sectional. Data didapatkan dari hasil tes Denver II yang tertulis di rekam medis kemudian dianalis dengan uji korelasi Spearman Rank.