ANALISIS KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA TAHUN 2007-2017 - DEA GRESITA PURNAMA, 041511133197 (2019)
Masalah pemerataan masih menjadi fokus utama dalam perekonomian di Indonesia. Nilai rasio gini Indonesia mengalami penurunan selama beberapa tahun terakhir namun nilainya masih dalam kategori ketimpangan sedang. Apabila tidak diatasi dengan baik maka ketimpangan pendapatan bisa meningkat kembali. Oleh karena itu penting untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan di Indonesia agar bisa dibuat kebijakan yang sesuai untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh rasio PMTB terhadap PDRB, PDRB perkapita, dan rata-rata lama sekolah terhadap ketimpangan pendapatan. Data yang digunakan adalah data panel 33 Provinsi Indonesia, tahun 2007-2017 menggunakan lima model (Indonesia, Jawa-Non Jawa, KBI-KTI). Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasilnya PMTB dan PDRB perkapita signifikan berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan baik secara parsial maupun simultan