PENGARUH BEZILTRIETILAMONIUM KLORIDA TERHADAP PENGHAMBATAN LAJU KOROSI PADA BESI DAN KUNINGAN - MARIA FITRIANA BUDININGSIH, 080710294 (2011)
Benziltrietilamonium klorida (TEBA) telah disintesis untuk mengetahui pengaruhnya terhadap penghambatan laju korosi pada besi dan kuningan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode immersi. Hasil penelitian menunjukkan TEBA memiliki pengaruh negatif terhadap penghambatan laju korosi pada kuningan. Sebaliknya, TEBA dapat menghambat laju korosi pada besi. TEBA termasuk ke dalam inhibitor adsorpsi yang mengalami adsorpsi pada besi. TEBA termasuk ke dalam inhibitor adsorpsi yang mengalami adsorpsi pada permukaan logam. Pada waktu pengujian 7 hari, efisiensi inhibisi korosi TEBA dengan konsentrasi 0,1 M; 0,25 M; dan 0,5 M pada besi masing-masing adalah 70,03%; 76,51%; dan 74,22%.