ESTIMASI PARAMETER MODEL REGRESI DENGAN VARIABEL RESPON TERSENSOR DAN BERDISTRIBUSI EKSPONENSIAL - MARGARETHA WIDYA MANDALIKA, 080810560 (2011)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk memperoleh estimator parameter model regresi dengan variabel respon yang tersensor dan berdistribusi Ekponensial berdasarkan metode Maximum Likeihood. MLE merupakan metode untuk mendapatkan nilai estimator yang dapat memaksimumkan fungsi likeihood. MLE didasarkan sepenuhnya pada informasi yang diperoleh melalui sampel pengamatan. Secara umum bentuk model regresi dari variabel respon yang tersensor adalah z, = x, B. Hasil estimator B pada model regresi data waktu tahan hidup pasien kanker payudara dengan n = 16 adalah B = 5.92246, B2 = 0.0383445, dan B3 = -0.10128, sehingga persamaan regresi yang diperoleh adalah : z = 5.92246 + 0.0383445x – 0.10128x. Penyelesaian MLE untuk model regresi diatas digunakan software Mathematica dan akhirnya diperoleh waktu tahan hidup pasien kanker payudara adalah y = exp(z) dengan Mean Square Error sebesar 0.277108.