VALIDITAS DAN RELIABILITAS WHO DISABILITY ASSESSMENT SCHEDULE 2.0 (WHODAS 2.0) TIPE 12 PERTANYAAN VERSI BAHASA INDONESIA PADA NYERI PUNGGUNG - Kusumawardhany Airlangga Rijanti, NIM011418166305 (2018)
Tujuan penelitian ini adalah membuktikan validitas dan reliabilitas kuesioner WHODAS 2.0 versi Bahasa Indonesia pada penderita nyeri punggung. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional cross-sectional yang dilakukan pada tahun 2018. Penelitian meliputi pengisian WHODAS 2.0 versi Bahasa Indonesia, kuesioner Oswestry Disability Index (ODI) versi Bahasa Indonesia Wong Baker Scale, yang dilakukan di Departemen Rehabilitasi Medik, RSUD Dr. Soetomo, Surabaya, Indonesia, pada 82 reponden penderita nyeri punggung. Setiap responden memberikan persetujuan tertulis. Validitas kuesioner WHODAS 2.0 versi Bahasa Indonesia diukur menggunakan uji Pearson pada uji mengenai hubungan kuesioner WHODAS 2.0 versi Bahasa Indonesia dan kuesioner Oswetri Disability Index dengan hasil r >0,3 (0,862). Hasil kuesioner WHODAS 2.0 versi Bahasa Indonesia dan Wong Baker Scale r >0,3 (0,449–0,785). Reliabilitas kuesioner WHODAS 2.0 versi Bahasa Indonesia diukur menggunakan uji hubungan Pearson dengan hasil r >0,3 (0,764–0,866). Reliabilitas internal WHODAS 2.0 versi Bahasa Indonesia diuji menggunakan Uji Cronbach-Alfa dengan hasil alfa > 0,6 (0,634– ,853). Sebagai simpulan, kuesioner WHODAS 2.0 versi Bahasa Indonesia merupakan kuesioner yang valid dan reliabel untuk pasien dengan nyeri punggung.