ANALISIS PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI BERDASARKAN TEORI HEALTH PROMOTION MODEL (HPM) - FRIDA RACHMADIANTI, 131711123054 (2019)
Pendahuluan: Perilaku pencegahan keputihan pada remaja masih menjadi masalah kesehatan yang perlu diperhatikan. Teori HPM menekankan pada peran aktif klien dalam mengatur perilaku sehat yang bertujuan sebagai pencegahan suatu penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan motivasi diri, manfaat yang dirasakan, pengaruh interpersonal, dan komitmen tindakan dengan perilaku pencegahan keputihan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional dan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling . Total populasi 140 siswi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis menggunakan uji statistik Regresi logistic. Variabel independen adalah motivasi diri, manfaat yang dirasakan, pengaruh interpersonal, dan komitmen tindakan dan variabel dependen adalah perilaku pencegahan keputihan. Hasil: Uji statistik regresi logistic yang berhubungan dengan perilaku pencegahan keputihan adalah motivasi diri (p=0,000), manfaat yang dirasakan (p=0,000), pengaruh interpersonal (p=0,020), komitmen tindakan (p=0,102). Diskusi: Perilaku pencegahan keputihan pada siswi mayoritas memiliki perilaku yang baik, sehingga motivasi diri, manfaat yang dirasakan, pengaruh interpersonal, dan komitmen tindakan pada siswi mayoritas tinggi. Kata Kunci: Remaja, keputihan, perilaku, pencegahan keputihan, Health Promotion Model