PEMERIKSAAN EKTOPARASIT PADA KOMODITAS IKAN KONSUMSI UNTUK EKSPOR-IMPOR DI BALAI KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS I SURABAYA I - RIZKA SELLY MAY PRATIWI, 141511133094 (FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2019)
Upaya memenuhi kebutuhan ikan konsumsi, perlu dilakukan keberlangsungan kegiatan ekspor-impor yang berpotensi memperbesar peluang kemungkinan masuk dan tersebarnya Hama Penyakit Ikan Karantina (HPIK). Salah satu penyakit pada ikan disebabkan oleh parasit.Infeksi ektoparasit dapat menjadi salah satu faktor predisposisi bagi infeksi organisme patogen yang lebih berbahaya. Keberadaan parasit pada ikan konsumsi dikhawatirkan ada yang bersifat zoonosis bagi manusia. Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Surabaya I pada tanggal 18 Desember 2017-18 Januari 2018. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini untuk mengetahui metode pemeriksaan ektoparasit pada komoditas ikan konsumsi untuk ekspor-impor, mengetahui jenis-jenis ektoparasit pada ikan konsumsi dan mengetahui hambatan dalam pemeriksaan. Metode kerja yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pengambilan sampel data meliputi data primer dan sekunder dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Pemeriksaan ektoparasit pada komoditas ikan konsumsi untuk ekspor- impordi Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Surabaya I yakni dengan melakukan pengamatan dan identifikasi secara langsung menggunakan mikroskop cahaya. Data ektoparasit yang diperoleh selama kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) yakni Benedenia sp., Caligus sp., Cymothoaexigua dan Trichodina sp.