PERBANDINGAN SENSITIVITAS SPESIFISITAS SKOR APFEL, KOIVURANTA DAN SINCLAIR SEBAGAI PREDIKTOR PONV PASCA ANESTESI UMUM DI GBPT RSUD DR SOETOMO - M Yusuf Gunawan, NIM011228066305 (2019)
Latar Belakang : Mual dan muntah pasca operasi atau Post Operative Nausea Vomiting (PONV) adalah dua efek samping yang paling umum dan tidak menyenangkan setelah anestesi dan operasi. Tanpa pemberian profilaksis, kejadian keseluruhan PONV saat ini sekitar 20%-30% dan pada pasien yang berisiko tinggi kejadian ini masih setinggi 70%. Belakangan ini digunakan skor risiko prediktor PONV antara lain seperti : skor Apfel, skor Koivuranta, skor Sinclair, skor Palazzo, skor Gan, dan skor Scholz . Skor prediktor PONV digunakan untuk menentukan derajat keparahan dan untuk menentukan pemberian profilaksis PONV. Tujuan penelitian : Untuk melakukan perbandingan antara skor Apfel, Koivuranta, dan Sinclair sebagai prediktor PONV pada pasien dewasa pasca anestesi umum di RSUD Dr. Soetomo sehingga didapatkan skoring yang lebih akurat dan dapat diaplikasikan sebagai prediktor PONV. Metode : Penelitian deskriptif observasional dengan desain penelitian crosssectional study.dilakukan pada 100 pasien yang menjalani operasi elektif dengan anestesi umum di RSUD Dr. Soetomo Surabaya yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi. Pasien yang memenuhi kriteria, akan dicatat dalam formulir penelitian klinis. Kemudian masing masing sampel akan diikuti untuk dilakukan evaluasi penilaian menggunakan skor Apfel, Koivuranta, dan Sinclair ketika pasien berada di ruang pulih sadar dan di ruangan lalu dilakukan uji diagnostik untuk menilai keakuratan diantara skor ini . Hasil : Pada penelitian ini, prevalensi kejadian PONV pasca anestesi umum pada operasi elektif di GBPT RSUD Dr Soetomo Surabaya sebanyak 26%. Didapatkan skor Apfel mempunyai nilai sensitivitas 79,5%, spesifisitas 45,9% dengan nilai AUC 0,701. Skor Koivuranta mempunyai nilai sensitivitas 96,2%, spesifisitas 27% dengan nilai AUC 0,628. Skor Sinclair mempunyai nilai sensitivitas 73,1%, spesifisitas 48,6% dengan nilai AUC 0,619. Kesimpulan : Dari penelitian ini disarankan untuk menggunakan skor prediksi PONV milik Apfel yanng lebih akurat dan mempunyai variabel penentu skor yang lebih sederhana.