PENGEMBANGAN ELEKTRODA PASTA KARBON BERBASIS IMPRINTED ZEOLIT TS-1 UNTUK DETEKSI AMITRIPTILIN - AISYUL ATHIROH, 081624253005 (2019)
Elektroda pasta karbon termodifikasi IZ telah dikembangkan untuk analisis senyawa AMT secara potensiometri. Pada penelitian ini digunakan jenis zeolit TS-1 sintesis. IZ disintesis secara hidrotermal dari TEOS, TBOT, TPAOH, dan H2O dengan perbandingan mol 1 : 0,017 : 0,24 : 21,2 dan AMT sebagai template dengan perbandingan mol AMT/Si = 0,0306. Selanjutnya AMT diekstraksi dari kerangka zeolit menggunakan air panas. Elektroda yang memiliki kinerja optimum adalah elektroda yang dibuat dengan perbandingan massa karbon aktif, IZ, dan parafin sebesar 11 : 1 : 8. Pengukuran dilakukan pada pH optimum 7. Kinerja elektroda dinyatakan dengan faktor Nernst sebesar 58,3 mV/dekade pada jangkauan pengukuran 10-7 – 10-4 M. Limit deteksi atas dan bawah elektroda berturut-turut sebesar 9,1x10-5 M dan 1,02x10-7 M dengan ketelitian yang dinyatakan dengan nilai KV sebesar 1,7 – 5,5% dan nilai akurasi sebesar 85,1 – 107,1%. Analisis AMT menggunakan elektroda termodifikasi IZ memberikan respon potensial selama 15 – 38 detik, sedangkan waktu hidup elektroda lebih dari 4 bulan (pemakaian lebih dari 100 kali). Aplikasi elektroda dalam dua sampel sediaan farmasi menghasilkan recovery sebesar 102,5% dan 90,2%. Elektroda lebih selektif terhadap AMT daripada laktosa, sukrosa, dan glukosa.