MODIFIKASI ELEKTRODA PASTA KARBON DENGAN IMPRINTED ZEOLIT A SEBAGAI SENSOR UNTUK ANALISIS AMITRIPTILIN SECARA POTENSIOMETRI TIAS FADILLAH - TIAS FADILLAH, 081624253004 (2019)
Teknik imprinted merupakan teknik penjebakan analit dalam suatu material agar menghasilkan suatu cetakan. Teknik ini telah diaplikasikan pada zeolit sehingga menghasilkan imprinted zeolit (IZ) yang dapat digunakan untuk memodifikasi elektroda pasta karbon. Modifikasi elektroda dengan IZ bertujuan untuk meningkatkan kinerja elektroda. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan elektroda pasta karbon – IZ untuk analisis amitriptilin (AMT) secara potensiometri. Imprinted zeolit (IZ) dibuat dari zeolit A yang ditambah amitriptilin dengan perbandingan mol AMT/Si sebesar 0,0306. AMT kemudian diekstraksi dari kerangka zeolit sehingga terbentuk cetakan yang sesuai untuk AMT. Elektroda yang memberikan kinerja optimum terbuat dari parafin, karbon aktif, dan IZ dengan perbandingan massa 4:5:1. Dari penelitian diperoleh jangkauan pengukuran 10-7-10-3 M dengan linieritas sebesar 0,9998, faktor Nernst sebesar 60,80 mV/dekade, batas deteksi atas sebesar 1,01 x 10-3 M dan batas deteksi bawah sebesar 9,85 x 10-7 M serta akurasi akurasi sebesar 88% - 107%. Waktu respon elektroda untuk konsentrasi 10-7-10-3 M adalah 60 - 89 detik. Waktu hidup elektroda yaitu lebih 18 minggu dengan lebih dari 135 kali pemakaian. Aplikasi elektroda untuk analisis AMT pada 2 sampel sediaan farmasi menghasilkan nilai recovery sebesar 93,60% dan 83,54%.