PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN PROPORSI DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP TINGKAT PERATAAN LABA (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2013-2017) - RIZKA AULIA KURNIASARI, 041511333176 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh variabel independen yang berupa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan proporsi dewan komisaris independen terhadap variabel dependen berupa tingkat perataan laba. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol leverage, return on equity, dan ukuran perusahaan. Untuk mengetahui ada tidaknya praktik perataan laba pada perusahaan, digunakan rumus indeks eckel. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 sampai 2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang menghasilkan sampel dalam kurun waktu 5 tahun sebanyak 135 unit sampel dari 43 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat perataan laba dalam perusahaan, tetapi kepemilikan institusional dan proporsi dewan komisaris independen berpengaruh terhadap tingkat perataan laba.