HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN SEL-FVERIFICATION TERHADAP KESEPIAN PADA MAHASISWA BARU - AVIKA NUR KAMILA, 111211131030 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan sosial dan self-verification terhadap kesepian pada mahasiswa baru yang berada pada Universitas. Dukungan sosial adalah bantuan yang diperoleh individu secara terus-menerus dari individu lain, kelompok, dan masyarakat luas. Pengertian tersebut mengacu pada pengertian yang dikemukakan oleh Cooper & Watson (1991). Selain itu, Swann (1990) mendefinisikan self-verification adalah upaya individu untuk mendapatkan pengakuan yang koheren dengan pandangan dirinya agar dapat menjalin hubungan sosial dan diterima dilingkungannya. Dan Kesepian adalah ketidaksesuaian antara tingkat kontak sosial yang diinginkan dan yang dicapai (Peplau, Russell, & Heim, 1979). Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa baru angkatan 2018 yang berjumlah 130 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik survei dengan menggunakan kuisioner secara online, dimana skala untuk dukungan sosial yang terdiri dari 23 item dengan reliabilitas sebesar 0,773 yang disusun oleh Vaux (1986). Alat ukur self-verification figure 1 dengan 12 item dengan reliabilitas sebesar 0,566 dan alat ukur self-verification figure 2 dengan 11 item dengan reliabilitas sebesar 0,524 yang disusun oleh Jung & Hecht (2004). Sementara untuk alat ukur kesepian yang disusun oleh Russel (1996) dengan 20 item dengan reliabilitas sebesar 0,719. Analisis data menggunakan uji non-parametrik Spearman rho dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 22.0 for windows. Berdasarkan hasil analisa dukungan sosial dengan kesepian memiliki nilai signifikansi 0,008 yang menunjukkan tidak ada hubungan dan hasil analisa self-verification dengan kesepian memiliki nilai signifikansi 0,000 yang menunjukkan adanya hubungan.