PENGARUH PRAVASTATIN TERHADAP KADAR VASCULAR ENDOTHELIAL GROWTH FACTOR SERUM IBU HAMIL RISIKO TINGGI PREEKLAMPSIA (Randomized Controlled Trial di RSUD Dr. Soetomo dan RS Universitas Airlangga Surabaya Tahun 2017– 2018) - Sulistyowati, NIM011328086306 (2018)
Kematian ibu akibat preeklampsia di Indonesia semakin meningkat, 21,5% tahun 2010 menjadi 27,1% pada tahun 2013. Ketidakseimbangan faktor angiogenik dan antiangiogenik berkaitan erat dengan beratnya gejala preeklampsia. Faktor angiogenesis berperan pada proses implantasi, plasentasi, remodeling arteri spiralis, serta melindungi sel endotel pada vaskuler maternal, sehingga sirkulasi uteroplasenta berjalan baik. Statin dapat menginduksi heme oksigenase yang menghambat sintesis faktor antiangiogenik. Efek statin dalam meningkatkan faktor proangiogenik tersebut menyebabkan statin dimungkinkan dapat dipakai sebagai preparat yang efektif untuk prevensi preeklampsia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pravastatin terhadap kadar VEGF serum ibu hamil risiko tinggi preeklampsia. Penelitian ini merupakan uji klinis acak terkontrol, terbuka (open trial). Sampel penelitian berupa ibu hamil risiko tinggi preeklampsia di RSUD dr. Soetomo dan RS Universitas Airlangga. Kriteria eksklusi meliputi kontraindikasi pemberian aspirin dan atau pravastatin, ibu hamil dengan keganasan, serta kehamilan yang memerlukan terminasi dalam waktu 48 jam. Sampel berjumlah 34, dibagi menjadi kelompok pravastatin dan kontrol dalam jumlah sama. Kelompok kontrol mendapatkan terapi rutin aspirin 80 mg/ hari dan kalsium 1 g/ hari, kelompok pravastatin mendapatkan terapi rutin dan pravastatin 40 mg/ hari setelah usia kehamilan 14 minggu. Kadar VEGF serum diukur saat awal rekrutmen dan dalam 24 jam sebelum persalinan. Data dianalisis menggunakan SPSS statistics 21. Pada penelitian ini didapatkan peningkatan rerata kadar VEGF serum pada kelompok pravastatin sebesar 0,2435  1,16549 pg/mL dan penurunan rerata kadar VEGF serum pada kelompok kontrol sebesar 0,2576  0,72131 pg/mL. Namun secara statistik tidak berbeda bermakna antara kelompok pravastatin dan kontrol (nilai p >0,05).