PEMBERIAN VITAMIN C DAN UBIQUINONE MENURUNKAN KADAR MALONDIALDEHYDE PLASMA SEMEN LAKI-LAKI INFERTIL - METANOLIA SUKMAWATI, NIM011528216301 (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kadar Malondialdehyde (MDA) plasma semen manusia sebelum dan sesudah pemberian ubiquinone dn vitamin c. Tujuannya untuk mengetahui efektivitas pemberian ubiquinone, vitamin c dan obat kombinasi ubiquinone dengan vitamin c terhadap kadar MDA plasma semen laki-laki infertil. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimentasl klinis murni dengan rancangan pre and post test control group design.Penelitian akan dilakukan di Poli Andrologi IRJ RSUD Dr Soetomo Surabaya dan Laboratorium Fakultas Farmasi Universitas Airlangga Surabaya pada bulan Juni - November 2018. Sampel penelitian yaitu laki-laki dengan kondisi infertilitas idiopatik yang berkunjung ke poli Andrologi IRJ RSUD Dr. Soetomo Surabaya dari Juni-November 2018.Total sampel dalam penelitian adalah 30 sampel terbagi ke dalam tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok obat kombinasi vitamin C 1000 mg dan ubiquinone 100 mg oral setiap hariselama 35 hari (P1), kelompok vitamin C 1000 mg dan plasebo oral setiap hari selama 35 hari (P2) dan kelompok perlakuan P2menjalani fase washout selama 14 hari menjadikelompok ubiquinone 100 mg dan plasebo oral setiap hari selama 35 hari(P3). Analisis data menggunakan uji wilcoxon dikarenakan data tidak berdistribusi normal dan homogen. Secara statistik hasil penelitian kelompok obat kombinasi vitamin c dan ubiquinone serta vitamin C dan plsebo memiliki perbedaan secara signifikan. Secara deskriptif kelompok obat kombinasi vitamin C dan plasebo dengan vit mampu menurunkan nilai MDA. Kesimpulan: Kelompok obat kombinasi ubiquinone dan vitamin c dengan vitamin c dan plasebo memberikan hasil mampu menurunkan kadar MDA plasma semen.