THE TYPES AND FUNCTIONS OF SWEAR WORDS IN TOM CLANCY: THE DIVISION’S ONLINE PARTY CHAT - Mochammad Badruttamam Bariq, 121411233004 (2019)
Online game dilengkapi dengan fitur yang mampu membuat setiap pemain dalam game, berkomunikasi satu sama lain melalui party chat. Komunikasi di antara pemain sering terdapat kata umpatan. Studi ini menganalisa tipe-tipe dan fungsi-fungsi kata umpatan yang terjadi dalam komunikasi verbal selama 150 menit di party chat Tom Clancy: The Division yang menghasilkan 50 kata umpatan. Menggunakan pendekatan kualitatif dan mengaplikasikan teori tipe kata umpatan yang digagas oleh Jay dan fungsi kata umpatan yang digagas oleh Magnus Ljung. Studi ini menemukan bahwa 7 dari 9 tipe kata umpatan yang digagas oleh Jay saat ini. Fungsi utama kata umpatan yang ditemukan adalah untuk memuji orang lain.