EFEK SEGERA PENGGUNAAN LATERAL WEDGES INSOLES TERHADAP KNEE ADDUCTION MOMENT DAN KNEE FLEXION MOMENT PADA OSTEOARTHRITIS LUTUT GRADE II-III - Fitri Azizah Noor, NIM011328166304 (2018)
Latar Belakang: Osteoarthritis (OA) adalah penyakit yang menyebabkan beban nyeri dan dampak disabilitas. Osteoarthritis lutut adalah penyebab signifikan beban ekonomi dan memberikan hasil yang buruk terhadap kualitas hidup. External Knee Adduction Moment (KAM) merupakan alat ukur klinis yang mempelajari beban sendi lutut kompartemen medial saat berjalan. Knee Flexion Moment (KFM) menunjukkan kontraksi otot-otot sendi lutut saat berjalan. Peningkatan KAM dan KFM selama aktivitas dikaitkan dengan nyeri dan progresi OA Lutut. Lateral Wedge Insoles (LWI) adalah suatu pendekatan untuk mengurangi beban medial lutut yang lebih sederhana. Penurunan KAM dan KFM tampak pada subyek OA lutut menggunakan LWI. Materi dan metode: 11 wanita dengan OA lutut grade II-III usia 40-70 tahun yang termasuk dalam kriteria inklusi dinilai KAM dan KFM sebelum dan saat menggunakan LWI. Nilai KAM dan KFM dianalisis saat subyek berjalan di lintasan gait analysis. Hasil: Penurunan bermakna nilai KAM pada OA lutut grade II-III saat menggunakan LWI (p=0.017). Tidak didapatkan penurunan bermakna nilai KFM pada OA lutut asimtomatik (p=0.318) Kesimpulan: Lateral Wedge Insoles reduce KAM but not reduce KFM. LWI can be given as medial compartment knee osteoarthritis to inhibit disease severity and progressivity and increase functional ability.