DAMPAK PERCERAIAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN DI INDONESIA TAHUN 2007-2014 - SUHARDINA DWI PUTRISARI, 041511133145 (2019)
Karakteristik dalam rumah tangga maupun struktur keluarga sering kali dikaitkan dengan kesejahteraan ekonomi. Hal tersebut tercermin berdasarkan pendapatan rumah tangga, status pekerjaan dan tak terkecuali perubahan status pernikahan atau perceraian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perceraian terhadap tingkat pendapatan di Indonesia dengan menggunakan pendekatan Propensity Score Matching dan Difference-in-Difference sebagai alat analisis dan data yang digunakan bersumber dari Indonesian Family Life Survey (IFLS) 2007 dan 2014. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak perceraian terhadap tingkat pendapatan pada kelompok usia 15-30 serta 31-45. Hasil temuan juga menunjukkan bahwa penurunan pendapatan akibat perceraian lebih besar pada laki-laki dibandingkan perempuan.