PENGARUH KREDIT RUMAH TANGGA DAN KREDIT PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA G-20 - ELLY ERMAWATY, 041511133105 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kredit rumah tangga dan kredit perusahaan terhadap pertumbuhan ekonomi negara G-20 selama tahun 2007-2016. Kredit rumah tangga dan kredit perusahaan dihitung sebagai persentase terhadap GDP (Gross Domestic Product). Penelitian ini diuji menggunakan metode GMM (Generalized Method of Moments) dengan variabel terikat pertumbuhan ekonomi serta variabel bebas kredit rumah tangga dan kredit perusahaan. Pengeluaran pemerintah, inflasi dan rate of trade openness ditambahkan sebagai variabel kontrol. Hasilnya menunjukkan bahwa semua variabel bebas dan variabel kontrol signifikan mempengaruhi variabel terikat. Kredit rumah tangga, pengeluaran pemerintah dan inflasi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan kredit perusahaan dan rate of trade openness berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi.