TEKNIK PEMBESARAN IKAN CLOWNFISH (Amphiprion percula) PADA BAK FIBER DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA LAUT (BPBL) LOMBOK, SEKOTONG BARAT, NUSA TENGGARA BARAT - MIRA ADYLA ANANDASARI, 141511133163 (Fakultas Perikanan dan Kelautan: Budidaya Perairan, 2018)
Clownfish merupakan ikan hias air laut dari subfamili Amphiprioninae. Terdapat sekitar 28 spesies dikenali, salah satunya berada digenus Premnas, sementara sisanya digenus Amphiprion. Clownfish (Amphiprion percula) berwarna oranye cerah, dengan tiga garis putih pada tubuhnya. Tiga garis putih pada ikan clownfish terdapat pada bagian pada bagian kepala, tengah-tengah badan, dan pangkal ekor dengan sebaran warna hitam pekat dan pola garis putih di bagian perut lebih tajam. Ikan ini mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi dan sangat diminati oleh masyarakat karena keindahan warna tubuhnya, gerakan yang lincah dan tidak ganas. Tujuan dari PKL ini adalah untuk mengetahui teknik pembesaran clownfish (Amphiprion percula.) pada bak fiber, serta mengetahui hambatan dan permasalahan yang ada dalam teknik pembesaran clownfish (Amphiprion percula.) pada bak fiber di BPBL Lombok. Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilakukan pada tanggal 18 Desember 2017 sampai 18 Januari 2018 yang dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Lombok, Sekotong Barat, Nusa Tenggara Barat. Teknik pembesaran clownfish pada bak fiber meliputi persiapan bak fiber, penebaran benih, manajemen pemberian pakan, manajemen kualitas air, manajemen kesehatan ikan, pengukuran pertumbuhan dan pemanenan. Kesimpulan yang didapat dari kegiatan PKL ini, yaitu proses pembesaran clownfish di Balai Perikanan Budidaya Laut Lombok pada bak fiber dimulai dari persiapan bak fiber, penebaran benih, manajemen pemberian pakan, manajemen kualitas air, manajemen kesehatan ikan dan pemanenan.