APLIKASI ANALISIS REGRESI LOGISTIK ORDINAL TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN KELUARGA - RAHAYU BUDI UTAMI, 101611123114 (2019)
Kasus kesejahteraan keluarga merupakan kasus yang serius karena menjadi suatu indikator untuk mengukur tingkat kemiskinan di level rumah tangga. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat kesejahteraan keluarga di Kelurahan Wonorejo Kecamatan Tegalsari Kota Surabaya tahun 2015. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain cross sectional. Data yang digunakan adalah data PK-15 yang tercatat di DP5A Kota Surabaya dengan sampel 545 data rumah tangga. Data diolah menggunakan SPPS 16 dengan uji statistik regresi logistik ordinal. Variabel yang diteliti adalah jumlah anggota keluarga, pendidikan kepala keluarga, pekerjaan kepala keluarga, keikutsertaan JKN kepala keluarga. Hasil identifikasi data kependudukan menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga memiliki jumlah anggota keluarga sebanyak 4 (29,0%), jenis pendidikan kepala keluarga adalah SLTA (47,3%), jenis pekerjaan kepala keluarga adalah pegawai swasta (43.1%), kepala keluarga tidak memiliki JKN (57,6%). Uji regresi logistik ordinal menunjukkan bahwa ada variabel yang berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan keluarga, yaitu jumlah anggota keluarga dengan hasil uji statistik yang memperoleh p = 0,000. Kesimpulannya adalah faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan keluarga di Kelurahan Wonorejo Kecamatan Tegalsari Kota Surabaya tahun 2015 adalah jumlah anggota keluarga