Identifikasi dan Prevalensi Cacing Ektoparasit Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) dengan Ukuran yang Berbeda pada Keramba Jaring Apung di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. - Dian Cahyani Sisari., 141411131097 (2019)
Identifikasi penyakit berfungsi sebagai alat bantu dalam upaya penanggulangan cacing ektoparasit yaitu dengan melihat jenis-jenis, intensitas dan prevalensi cacing ektoparasit pada ikan bawal bintang. Selain itu dengan teridentifikasinya cacing ektoparasit akan memudahkan pembudidaya dalam melakukan pencegahan atau pengobatan secara tepat dan efisien. Hambatan yang dialami dalam proses budidaya yaitu adanya mikroorganisme patogen, salah satunya adanya serangan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan prevalensi cacing ektoparasit yang menginfestasi ikan bawal bintang (Trachinotus blochii) pada ukuran 5-15 cm dan ukuran 20-30 cm di Keramba Jaring Apung (KJA), Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL), Lampung. Jenis metode penelitian ini adalah survei, serta rancangan penelitian yang digunakan Cross sectional study. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Parameter utama yang diamati merupakan jenis cacing ektoparasit dan prevalensi terhadap ukuran yang berbeda. Parameter pendukung adalah kualitas air pada keramba jaring apung meliputi suhu, pH, oksigen terlarut, salinitas dan ammonia. Cacing ektoparasit yang ditemukan menginfestasi ikan bawal bintang (Trachinotus blochii) adalah Neobenedenia girellae yang ditemukan pada permukaan tubuh, kepala, dan mata serta Pyragraphorus hollisae yang di temukan pada insang. Hasil perhitungan uji Chi-Square berdasarkan jumlah sampel ikan yang diamati menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai prevalensi terhadap ukuran ikan yang berbeda.