STUDI VOLTAMMETRI METANIL YELLOW MENGGUNAKAN ELEKTRODA GLASSY CARBON - LINDA AYU PRASTICHA, 081411531025 (2019)
Telah dikembangkan metode analisis metanil yellow secara voltammetri menggunakan elektroda kerjaglassy carbon.Analisis kualitatif metanil yellow dilakukan dengan menggunakan voltammetri siklik (CV) dan analisis kuantitatif menggunakan voltammetri gelombang segi empat (SWV).Untuk analisis metanil yellow menggunakan teknik voltammetri siklis dilakukan menggunakan elektrolit pendukung H2SO4 0,1 M dengan rentang potensial -1,0 V hingga +1,25 V dengan variasi laju pindai. Analisis secara kuantitatif metanil yellow dilakukan menggunakan teknik gelombang segi empat (SWV) dengan elektrolit pendukung H2SO40,1 M dan laju pindai 100 mV/s. Analisis metanil yellowdilakukan pada rentang potensial 1,0 V hingga 1,25 V dengan variasi konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa voltammogram siklis metanil yellow memberikan arus puncak katodik dan anodik yang mengikuti pola kuasi reversibel dengan mekanisme reaksi elektrokimia yang diikuti oleh reaksi kimia. Validitas metode analisis metanil yellow dengan teknik SWV pada konsentrasi 1 ppb, 5 ppb, 10 ppb dan 15 ppb memiliki linieritas 0,9994, sensitivitas 0,051 μA/ppb, limit deteksi 0,3935 ppb, akurasi antara 84,90 % - 104,038 %, presisi antara 0,6535 % - 5,7982 %. Uji selektivitas elektroda glassy carbon untuk analisis metanil yellow memberikan potensial puncak yang berbeda dengan zat warna tartrazin